WAMIKI

Der pädagogische Fachverlag WAMIKI startet zusammen mit Eva Biallas und Dorle Lemke und dem Musikkindergarten Hamburg (Stiftung Kindergärten Finkenau) eine neue musikpädagogische Fortbildungsreihe. Die beiden Musikpädagoginnen und Autorinnen entwickelten speziell für die musikpädagogische Arbeit in Kitas das Konzept der „Musikalischen Spielgeschichten“. WAMIKI veröffentlichte bisher einige davon:

Die klingenden Planeten
Der Zauber der Klänge
Der Mump im Müll
Immer der Nase nach

Was sind „Musikalische Spielgeschichten“?

Musikalische Spielgeschichten sind fantasievolle Geschichten, in die – während des Erzählens – verschiedene musikalische Elemente eingeflochten werden. Die Kinder werden aktiv in die Spielgeschichten eingebunden: sie begleiten die Geschichte mit Geräuschen, Stimmklängen, Instrumenten, rhythmischen Sprechgesängen, Tänzen und Liedern. Musikalische Spielgeschichten sind sehr flexibel im Kita-Alltag einsetzbar – z.B. in den Morgenkreisen oder in der Angebotszeit, aber auch als Musiktheaterstücke für Aufführungen oder Projekte.

Fortbildung „to go“

Die dreistündigen Fortbildungen sind so angelegt, dass jeweils eine Musikalische Spielgeschichte erarbeitet wird und die TeilnehmerInnen diese sofort in ihrem pädagogischen Alltag einsetzen können. Die TeilnehmerInnen bekommen die Geschichten und Audio-Aufnahmen der Lieder und Musikstücke kostenlos zur Verfügung gestellt.

Inhalte der Fortbildungen:

• Spielerische Stimmbildung mit Kindern
  • Rhythmus-Spiele
  • Lieder
  • Tänze
  • Spiele mit Orff-Instrumenten
  • Kreatives Geschichten erzählen
  • Zielgruppe

Die Fortbildung richtet sich an Pädagog_innen in Krippe, Kita und Tagesbetreuung. Auch Student_innen (z.B. Elementare Musikpädagogik), (Musik)-Lehrkräfte an Grundschulen und andere Pädagog_innen, die Kindergruppen leiten/unterrichten sind herzlich zu unseren Fortbildungen eingeladen. Musikalische Vorkenntnisse sind nicht erforderlich.

„Immer der Nase nach“
    Musikalische Spielgeschichte für Krippenkinder
    Mi, 13.09.2017

Musikkindergarten Hamburg, Lagerstr. 34 a, 20357 Hamburg